УДО/ИТР/ПТР
Необходимые документы для подачи ходатайства на УДО/ИТР/ПТР:
- Копия приговора
- Гарантийное письмо
- Справка форма 9
- Характеристики
Цена подачи ходатайства и участия в судебном заседании
35 000 рублей
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.04.2009 № 8
о судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Ходатайство об условно-досрочном освобождении (ст. 79 УК РФ) или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания ( ст. 80 УК РФ)
Лицо, находящееся под стражей в исправительном учреждении, может покинуть место отбытия наказания раньше, чем подойдет к концу срок, назначенный приговором. Правда, если для этого найдутся веские основания. Когда заключенный способен подтвердить факт исправления, ему или представителям необходимо подать ходатайство об условно-досрочном освобождении или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Статья 53 УК РФ Ограничение свободы
1. Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
2. Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса.
3. В период отбывания ограничения свободы суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может отменить частично либо дополнить ранее установленные осужденному ограничения.
4. Надзор за осужденным, отбывающим ограничение свободы, осуществляется в порядке, предусмотренном уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, а также издаваемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти.
5. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.
6. Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД Разъясняет:
Определение КС РФ от 27.02.2018 № 314-О: наличие снятых или погашенных дисциплинарных взысканий не может служить основанием для отказа осужденному в УДО
Вопрос-ответ
Какой минимальный срок необходимо отбыть для обращения с ходатайством об УДО?
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
•не меньше 1/3 срока, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
•не меньше 1/2 срока, установленного за совершение тяжкого преступления;
•не меньше 2/3 срока, если речь идет об особо тяжком преступлении или случае, когда человек, ранее выпущенный на свободу по УДО, был возвращен в исправительное учреждение в связи с нарушением условий, установленных судом;
•не меньше 3/4 срока, назначенного за тяжкие преступления, связанные с половой неприкосновенностью несовершеннолетних или незаконным оборотом наркотиков (психотропных веществ);
•не меньше 4/5 срока, установленного за изнасилование ребенка, не достигшего возраста 14 лет.
Как проходит УДО, если у осуждённого назначено ещё и дополнительное наказание?
При условно-досрочном освобождении от основного наказания осужденного, которому было назначено дополнительное наказание, судам надлежит обсуждать вопрос о возможности освобождения осужденного полностью или частично и от дополнительного наказания. Если дополнительное наказание исполнено (взыскан штраф, лицо лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственных наград), вопрос об освобождении осужденного от этого дополнительного наказания решаться не должен. При частичном исполнении дополнительного наказания (взыскана часть штрафа) суд вправе решить вопрос о частичном или полном освобождении лица от оставшейся части дополнительного наказания. В тех случаях, когда дополнительное наказание (например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) не исполнялось, суд вправе освободить осужденного от него полностью или частично. Решение суда по этому вопросу необходимо изложить в резолютивной части постановления. Если осужденный был условно-досрочно освобожден от основного наказания, а в освобождении от дополнительного наказания отказано полностью либо частично, то вопрос о повторном обращении об освобождении от дополнительного наказания может быть рассмотрен при условии соблюдения сроков такого обращения, установленных частью 10 статьи 175 УИК РФ.
Что в обязательном порядке суды учитывают в качестве оснований для УДО?
Поведение осуждённого То есть, соблюдение правил внутреннего распорядка ИУ, выполнение требований администрации ИУ, участие в воспитательных мероприятиях, поддержание отношений с родственниками, знакомыми и т.д. Стоит учитывать, что поведение осуждённого учитывается за весь период отбывания наказания, а не только за предшествующий период, то есть, если осуждённый, к примеру, из 10 лет отбывания наказания положительно вёл себя лишь последние 2-3 года перед обращением с ходатайством об УДО, суд может отказать в удовлетворении ходатайства, сославшись на нестабильное поведение. Отношение осуждённого к учёбе В силу ч. 1 ст. 108 УИК РФ: «В исправительных учреждениях организуются обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в исправительном учреждении и после освобождения из него».Положительное отношение к учёбе может быть выражено в следующем: ○ желание осуждённого обучаться чему-то новому; ○ активное участие на занятиях; ○ получение положительных результатов в процессе обучения; ○ занятия по данным предметам в секциях и т.д. • Отношение осуждённого к труду Вместе с тем, сам по себе факт трудоустройства осуждённого не свидетельствует о положительном отношении к работе, поскольку это является обязанностью осуждённого в силу ст. 103 УИК РФ. Положительное отношение к труду может быть выражено в следующем: ○ качество работы; ○ повышенная производительность труда; ○ добровольное выполнение работы при форс-мажорных обстоятельствах (аварии и пр.); ○ изъявление желания осуждённого на увеличение количества часов для проведения бесплатных работ по благоустройству территории ИУ в рамках ч. 3 ст. 106 УИК РФ и т.д.
Какие обстоятельства подлежат обязательному исследованию в ходе судебного заседания по делу о применении УДО (79 УК) или 80 УК РФ?
Все «…обстоятельства, имеющие значение для разрешения вопроса о применении к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом решение должно быть законным, обоснованным и мотивированным, содержать подробное обоснование выводов, к которым суд пришел в результате рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания» (п. 20Постановления Пленума). К числу таких обстоятельств следует отнести: а) наличие у осужденного поощрений и взысканий за время отбытия им наказания; б) когда и за что налагались на осужденного взыскания, каким образом были сняты; в) какие изменения произошли в морально -ценностной ориентации осужденного, мотивации его поведения; г) участие осужденного в общественной жизни отряда и учреждения; д) сохранение, поддержание и развитие социально – полезных связей; е) планы осужденного на будущее, их характер, реализуемость, какие меры для реализации этих планов были предприняты на момент рассмотрения в суде ходатайства (представления); Следует иметь в виду, что УДО не является автоматическим снижением срока, чтобы предоставить осужденному возможность досрочно совершить новое преступление и вернуться в учреждение УИС с новым сроком, а право суда применить условно – досрочное освобождение проистекает из тех изменений, что произошли с осужденным за время отбытия наказания, и гарантий, которые он готов и способен представить суду.